Datenschutzerklärung

Anbieter und verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne des Datenschutzgesetzes


Hübner Friz
Rechtsanwaltsgesellschaft mbH

Flughafenstraße 32 (SkyPort)
70629 Stuttgart
Telefon +49 711 664744-0
Telefax +49 711 664744-199
kanzlei@huebnerfriz.de

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Besucher/Nutzer unserer Website.
Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter.
Den rechtlichen Rahmen für den Datenschutz bilden das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG neu), das Telemediengesetz (TMG) und die Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO).
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung). Unser berechtigtes Interesse folgt aus den nachstehend aufgeführten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.
Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Informationen über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter.
Zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Baden-Württemberg
Königstreue 10a, 70173 Stuttgart

Erfassung allgemeiner Informationen

Mit jedem Zugriff auf diese Website werden durch uns bzw. den Webspace-Provider automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.
Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben) und die IP-Adresse.
Ohne diese Daten ist es technisch nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. So können ein reibungsloser Verbindungsaufbau der Website und die komfortable Nutzung unserer Website gewährleistet werden. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darüber hinaus verwenden wir die anonymen Informationen für statistische Zwecke. Sie helfen uns bei der Optimierung des Angebots und der Technik. Wir behalten uns zudem das Recht vor, die Log-Files bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes nachträglich zu kontrollieren. Eine Auswertung der Daten finden nicht statt.

Umgang mit personenbezogenen Daten
Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurückverfolgt werden können.
Zu diesen personenbezogenen Daten zählen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse.
Voraussetzungen für die Erhebung, Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten:
Diese Daten werden von uns nur erhoben, genutzt und gegebenenfalls weitergegeben, wenn und soweit der Gesetzgeber dies ausdrücklich erlaubt oder aber der Nutzer in die Erhebung, Bearbeitung, Nutzung und Weitergabe der Daten einwilligt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 DSGVO).

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.
Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse möglicherweise gespeichert wird. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.

Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie enthalten Informationen zum Browser, zur IP-Adresse, dem Betriebssystem und zur Internetverbindung. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben oder ohne ihre Zustimmung mit personenbezogenen Daten verknüpft.
Cookies erfüllen vor allem zwei Aufgaben. Sie helfen uns, Ihnen die Navigation durch unser Angebot zu erleichtern, und ermöglichen die korrekte Darstellung der Webseite. Sie werden nicht dazu genutzt, Viren einzuschleusen oder Programme zu starten.
Nutzer haben die Möglichkeit, der Verwendung von Cookies zuzustimmen. Dadurch wird das Navigieren auf unserer Website erleichtert. Sollten Sie mit der Verwendung der Cookies nicht einverstanden sein, haben Sie die Möglichkeit, im Browser die entsprechenden Einstellungen vorzunehmen. Informieren Sie sich bitte über die Hilfsfunktion Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Wir weisen allerdings darauf hin, dass dadurch einige Funktionen dieser Webseite möglicherweise beeinträchtigt werden und der Nutzungskomfort eingeschränkt wird. Die Seite  www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/(Europa) erlaubt es Ihnen, Online-Anzeigen-Cookies zu verwalten.


Datensparsamkeit
Personenbezogene Daten speichern wir gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.


Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch
Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich eine Auskunft, über die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, anzufordern und/oder eine Berichtigung, Sperrung oder Löschung zu verlangen. Ausnahmen: Es handelt sich um die vorgeschriebene Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung oder die Daten unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.
Für diese Zwecke kontaktieren Sie uns bitte über die oben genannten Kontaktdaten per E-Mail oder per Post.
Um eine Datensperre jederzeit berücksichtigen zu können, ist es erforderlich, die Daten für Kontrollzwecke in einer Sperrdatei vorzuhalten. Besteht keine gesetzliche Archivierungspflicht, können Sie auch die Löschung der Daten verlangen. Anderenfalls sperren wir die Daten, sofern Sie dies wünschen.

Mandatsbezogene Datenverarbeitung

Im Rahmen eines Mandatsverhältnisses ist es regelmäßig unerlässlich, personenbezogene Daten zu erheben und/oder zu verarbeiten. Mit der Erteilung eines Mandats erteilen Sie die Einwilligung zur Verarbeitung der für die Mandatsbearbeitung erforderlichen personenbezogener Daten. Im Übrigen ist die Verarbeitung personenbezogener Daten auch ohne Einwilligung möglich, um einen Vertrag zu erfüllen, eine Aufgabe wahrzunehmen oder berechtigte Interessen zu wahren (Art. 6 Satz 1 DSGVO).
Berufsrechtliche Regelungen und Rechte/Pflichten aus dem Mandatsverhältnis beschränken die allgemeinen Regeln der DSGVO hinsichtlich der Löschung personenbezogener Daten. So dürfen etwa Daten, die einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist unterliegen oder die benötigt werden, um berufsrechtlichen Pflichten zu genügen, auch bei einem Löschungsverlangen nicht gelöscht werden. Im Übrigen unterliegen wir im Hinblick auf die mandatsbezogenen persönlichen Daten einer strafbewehrten berufsrechtlichen Verschwiegenheitspflicht.
Im Übrigen unterliegen die mandatsbezogen Daten der strafbewährten Verschwiegenheitspflicht.

Änderung unserer Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Das gilt auch für den Fall, dass die Datenschutzerklärung aufgrund neuer oder überarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website.

 

Hinweis zu Spam-E-Mails/Pishing-Mails                                                                                                  Wir weisen darauf hin, dass wir keine E-Mails mit Links (zu Rechnungen o.ä.) verschicken. Sollten Sie eine solche Mail erhalten, bitte nicht auf den Link klicken, sondern uns die E-Mail zur Kenntnis weiterleiten (kanzlei@huebnerfriz.de).